澳洲房产网为中国买家提供更好的体验, 把您的查询传递给澳洲的房产中介或开发商,权威的澳洲房产投资门户网站
房源
  • 房源
  • 资讯
楼盘名称/区域名称

    澳洲房产网

    2018-06-22 10:47 澳洲房产网



    澳洲房产网现在来说一说很多人对于新生儿在澳洲的国籍问,多数人都有这个疑问:如果我移民澳洲了,我的孩子可以拿到澳洲国籍么?

    很多人认为:“只要在国外生孩子,就会自动变成拿着外国护照的外国人”。然而这句话,其实并不完全准确。

    那么,在澳洲出生的新生儿到底算是哪一国人?首先,我们来认识几个知识点,你就了解了

    一:国籍和永久居留权

    澳大利亚,在法律上对居民和公民,都予以界定和区分。一般而言,如果你拥有一个国家的国籍(citizenship),就表明你是这个国家的公民(citizen)。而如果你长期合法居住在某一个国家,但是并没有加入这个国家的国籍,那么你就可以被称为是居民(resident)。

    而根据中国《居民身份证法》的规定和中国《国籍法》等的相关规定,你只要持有中国护照,你就是中国公民,而你持有中国居民身份证或者外国人永久居留证,你就是中国居民。如果两个都有,那你就证明你是土生土长的中国人。

    用一句话解释,你持有中国护照,而拥有澳大利亚居民签证(resident visa),不管是长期还是短期,你都是这个国家的居民。只有当你符合条件,并且提出申请,并获得批准之后,你才是这个国家的公民(citizen)。所以,我们俗称的获得了澳洲的“绿卡”,一般语境下指的是你获得了这个国家的长期或永久居留权。

    二:护照和旅行证

    根据中国的《护照法》,中国护照是“中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。”

    除了护照,《护照法》还规定了另外三种在特定条件下可以代替护照的旅行证件,分别是旅行证、出入境通行证和海员证。而其中与我们今天探讨话题关联最大的,就是所谓的“旅行证”。

    根据法律规定,“短期出国的公民在国外发生护照遗失、被盗或者损毁不能使用等情形,应当向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请中华人民共和国旅行证。”做为护照的替代证件,通常颁发给几类中国公民,其中就有在外国出生的儿童,其父母双方或一方为中国国籍,且未获其他国家永久居留权者。

    所谓永久居留权(Permanent Residency),就是我们俗称的PR。只要你没有换护照,无论持有哪一种签证,你都依然是中国国籍。澳洲的PR持有者,原则上讲,无法为自己在澳洲出生的孩子申请中国的旅行证。

    旅行证有一年一次有效和两年多次有效两种版本,一般为两年多次出入境有效。

    然而,和护照一样,旅行证归根结底是一种身份证件。至于能不能凭借旅行证回国给孩子上户口,这个政策要咨询父母户籍所在地的派出所与公安局户籍科才可以。而不是听信网上的各类传言和所谓的攻略。

    如果孩子顺利上了国内的户口,并办好护照,那么作为未成年子女,也可以申请和父母相同的新西兰居留权。换句话说,父母的身份,决定了孩子的身份。

    三:国籍判定标准

    关于国籍的判定,澳大利亚是承认双重国籍的国家,而中国不承认。所以,如果你申请加入了澳大利亚国籍,那么你就必须要放弃中国国籍。

    针对此类问题,有如下三类情况:

    1、夫妻均为PR

    夫妻均为PR,小孩在中国出生,不可以自动获得澳洲PR。小孩在中国出生仅为中国公民而已,不会自动具有澳洲PR。小孩需要申请101澳洲境外子女永久签证。此签证只能澳洲境外申请,且下签时小孩必须在澳洲境外。官方审理时间为14个月。

    夫妻均为PR,小孩在中国出生,不可以直接入澳籍。因为中国人在中国生的孩子,小孩就是中国国籍。

    夫妻均为PR,小孩在中国出生,可以办旅游签入境澳洲,然后在澳洲申请PR,这种情况下,夫妻可以先在中国申请600签证。由于父母是PR,旅游签上应该不会有8503条款。这样入境澳洲后,可以直接境内申请802境内子女永久签证,在澳洲等待获签。

    2、夫妻仅一方是PR

    夫妻仅有一方是PR,小孩在澳洲出生,小孩可以直接入籍!

    夫妻仅一方是PR,他们在其他国家出生的孩子不能自动获得澳洲身份,父母须另行担保申请澳洲移民!

    3、夫妻均不是PR

    夫妻均不是PR,小孩在澳洲出生,小孩直接入籍是不行的,但如果小孩在澳洲出生后前10年大部分时间都在澳洲,可在满10周岁时获得澳洲国籍。小孩成为澳洲公民后, 可担保父母快捷移民澳洲。另外:如果夫妻在申请澳洲移民办理过程中,孩子在中国出生,家长可以在孩子出生后,将孩子信息更新至移民局,在家长获签后,孩子也可同时获得PR。

    夫妻有一方是澳籍,小孩在澳洲之外出生,可以申请澳洲国籍!移民中的PR是指澳大利亚的永远居留签证权,有效期5年,5年内累计居住满2年则可以申请入籍或者是继续延续PR签证。

    还没有想好去哪里居住吗?先了解一下每个城区的房价和生活方式